+7 (342) 200-95-44

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся первый тур Международной олимпиады для учителей «ПРОФИ»

16.10.2018

Подведены итоги первого (заочного) тура Международной олимпиады для учителей «ПРОФИ-2018», которая проводится под эгидой Министерства образования и науки Пермского края и НИУ ВШЭ – Пермь. В этом году в заочном туре приняли участие 8 904 учителя из 83 регионов России и 7 стран СНГ.

В этом году Олимпиада проводится по 6 предметам: русский язык, математика, обществознание, химия, информатика, английский язык. По количеству участников наиболее многочисленными оказались олимпиады по математике, русскому и английскому языкам.

За выход во второй (очный) тур Олимпиады боролись педагоги из самых отдаленных уголков России: от Калининградской области до Забайкальского края, а также из ближнего зарубежья: Казахстана, Армении, Беларуси, Монголии, Кыргызстана, Абхазии, Молдавии.

Татьяна Овсянникова, призер Олимпиады «ПРОФИ-2016» и «ПРОФИ-2017» по математике, рассказала о том, почему она решила вновь принять участие в 2018 году, а также поделилась секретами успешного выполнения заданий Олимпиады.

«Я узнала об олимпиаде «ПРОФИ» в 2016 году и решила попробовать. В школе я преподаю математику, поэтому над выбором предмета не задумывалась. Отборочный тур прошла с абсолютным результатом, но во втором туре до победы не хватило 1 балла. Конечно же, в следующем году я снова была среди участников, но, к сожалению, вновь оказалась лишь призером. Это меня немного расстроило, но не остановило, поэтому я решила принять участие в олимпиаде «ПРОФИ-2018»!

Мотивирует принимать участие в олимпиаде спортивный азарт. Хочется испытать свои возможности, проверить уровень математических знаний, умение действовать в стрессовой ситуации, посоревноваться с коллегами, узнать свои слабые стороны, почувствовать себя опять школьницей, студенткой… Я 22 года работаю в школе, с первых лет введения ЕГЭ в качестве итоговой аттестации готовлю к нему учеников. Как же мне хотелось тоже сдать его вместе с ними! Какова была моя радость, когда одним из условий аттестации на квалификационную категорию стала сдача ЕГЭ по предмету. Наконец-то я узнала, что это такое! 100 баллов!

Последние 10 лет я работаю в лицее, где готовлю одаренных детей к различным олимпиадам. Среди моих учеников победители и призеры таких Всероссийских олимпиад как «Покори Воробьевы горы», «Высшая проба», «Ломоносов», «Физтех» и другие. Конечно, глядя на успехи детей, я им немного завидовала, ведь это так прекрасно — стать одним из лучших или, не достигнув Олимпа, не потерять веру в победу, а продолжать двигаться вперед. Вот почему я безумно счастлива, что есть олимпиада для учителей!

Так как я готовлю детей к олимпиадам, приходится разбирать огромное количество задач, также я прорешала задания всех туров прошлых лет олимпиады «ПРОФИ», принимала участие в вебинарах, смотрела записи тех, в которых не смогла принять участие. Олимпиада «ПРОФИ» предлагает за относительно небольшое время решить довольно большое количество задач, т.е. нужна высокая скорость решения. При подготовке детей к ЕГЭ мы с ними часто решаем первые 12 заданий наперегонки, на время, так как нужно быстрее решить легкие задачи, чтобы больше времени хватило на трудные. Ну и, конечно, всегда важно, чтобы было немного везения!

Организация олимпиады вызывает восхищение, все проводится на высоком уровне. Радует увеличение количества площадок, что позволяет большему числу учителей принять участие в олимпиаде. Задания интересные, нестандартные, есть попроще, есть такие, над которыми приходится подумать. На мой взгляд, маловато заданий по геометрии. Но больше всего удивляет, как можно так составить задачи, что на их решение нужно ровно 90 минут! Молодцы!

Современные дети хотят видеть перед собой учителя, владеющего современными средствами обучения, профессионала, хорошо знающего и любящего свой предмет, интересного и уверенного в себе человека. В достижении этих качеств может помочь участие в конкурсах и олимпиадах. Они дают возможность стать значимым в профессиональном сообществе через оценку данным обществом его предметной компетенции, реализацию своего профессионального «Я» в условиях состязания, повысить свой профессиональный уровень. Ничего не бойтесь, верьте в себя и помните, что российские учителя самые лучшие!»

С 28 октября по 18 ноября пройдут состязания второго (очного) тура Олимпиады «ПРОФИ-2018». В этом году увеличено количество площадок для его проведения — сильнейших предметных экспертов будут определять в 12 городах России и в одном городе СНГ (Ереван).

Ниже представлены регионы, в которых будут организованы площадки для проведения очного тура, а также количество участников по каждому региону:

Регион/страна РФ2018
Армения9
Республика Бурятия291
Калининградская область91
Кировская область36
Москва, Московская область298
Нижегородская область400
Пермский край5143
Санкт-Петербург и Ленинградская область266
Республика Саха/Якутия203
Республика Северная Осетия - Алания 66
Челябинская область338
Республика Чувашия212
Другие регины РФ и страны1552
Общий итог8905
125%

Поздравляем победителей первого тура и желаем всем участникам никогда не сворачивать с пути профессионального самосовершенствования!

Список новостей